14:04 

В лесах Бразилии найдены грибы, превращающие муравьев в зомби

Белая*Пушистая
Не смотря в прошлое, живи настоящем, и трезво смотри в будущее
Исследователи, прочесывающие дождевые леса Бразилии, обнаружили четыре новых вида грибов, которые превращают муравьев в зомби.

Хотя грибы, которые управляют муравьями, известны ученым уже давно, обнаружение четырех дополнительных видов, в такой близи друг от друга, позволяет оценить уровень биологического разнообразия Амазонии.

Это исследование опубликовано в PLoS One, передает GlobalScience.ru.

В ходе исследования, которое возглавлял доцент Дэвид Хьюджес из Пеньсильванского университета, ученые идентифицировали и описали влияние паразитического гриба Кордицепс однобокий на четыре вида муравьев древоточцев (Кампонотус) в регионе Бразилии Зона-да-Мата.

Муравьи заражаются спорами, которые выделяет гриб. В течении недели, муравей превращается в зомби.

"Эти грибы оказывают влияние на мозг, изменяя поведение муравья-носителя, убивая его после того, как он занял нужную позицию - залез на кустарник и вцепился зубами в лист", - написали авторы исследования.

После этого, гриб вырастает из головы муравья, выпуская споры на других ничего не подозревающих муравьев и лесную подстилку внизу.

В 2009 году, команда Хьюджеса исследовала муравьев-зомби в Индонезии. Они обнаружили инфицированных муравьев прикрепленных к листьям на высоте в 25 сантиметров над землей, в условиях 95 процентной влажности - идеальных условиях для размножения грибов.

В ходе текущего исследования, Хьюджес с коллегами обнаружил, что каждый вид грибов различался по размеру и форме и адаптировался к паразитированию только на одном определенном виде.

Два вида грибов научились вырабатывать вторичные споры, таким образом, удваивая свои шансы на заражение муравьев.

Доктор Стив Шаттук, энтомолог из CSIRO Ecosystem Sciences, рассказал, что эти грибы растут и в Австралии, но их среда обитания ограничена тропическими регионами этого континента.

"Их трудно обнаружить. Кто знает, как широко они распространены? Очевидно, что они не могут размножиться в слишком больших количествах, иначе это убьет всех муравьев и грибы исчезнут", - пояснил Шатрук.

"Это исследование позволило обнаружить, что каждый гриб специализировался на определенном виде муравьев", - сказал он

Согласно сообщению профессора Хьюджеса, его команда планирует провести исследование этих грибов в Колумбии, Гайане, Бразилии, Перу, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее и Австралии.

@темы: И так бывает, Что-то интересное, открытия, наука

URL
Комментарии
2011-03-12 в 14:51 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Решила поработать научным вестником?)

Да, слышал я про такую гадость. Всё-таки редкостная мерзость. Хорошо, что такие штуки особо не распространяются дальше класса насекомых. Так же, как всякие наездники и т.п. (хотя личинки иногда и из людей вылупляются, и глисты в мозгах поселяются).

2011-03-15 в 20:30 

Белая*Пушистая
Не смотря в прошлое, живи настоящем, и трезво смотри в будущее
Sayek, не ну а что писать свои скучные будни?

URL
2011-03-15 в 21:34 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Белая*Пушистая, так сделай будни не скучными.

2011-03-15 в 22:54 

Белая*Пушистая
Не смотря в прошлое, живи настоящем, и трезво смотри в будущее
Sayek, не получается

URL
2011-03-20 в 01:02 

Tnessy
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
мило...

   

Дневник ласковой кошечки с острыми коготочками

главная